Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Labuhanbatu melaksanakan Sosialisai Innovative Government Award (IGA) 2023 bertempat di Ruang Data dan Karya Kantor Bupati Labuhanbatu (6/6/2023) Acara ini dibuka oleh Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi Pembangunan Bapak Hamdi Erajona Siregar, ST, MM dan dihadiri oleh Direktur RSUD Rantauprapat, Direktur PUDAM, Kepala Bappeda, Kepala Balitbang, Kepala Bapenda, Kepala Disdukcapil, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Plt. Kepala Dinas Sosial, Camat Panai Hulu, Camat Bilah Hulu, Camat Rantau Selatan, Camat Bilah Barat dan perwakilan dari Organisasi Perangkat Daerah yang berjumlah ± 100 orang. Dalam sambutannya, Staf Ahli Bupati Bapak Hamdi Erajona Siregar, ST, MM menyampaikan Innovative Goverment Award (IGA) bertujuan untuk memotivasi Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota untuk meningkatkan inovasi dalam pelayanan masyarakat; mendorong penerapan good governance; meningkatkan partisipasi masyarakat terhadap proses-proses inovasi yang dilakukan oleh pemerintah daerah; dan memberikan penghargaan kepada pemerintah daerah yang berhasil menerapkan inovasi dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah secara transparan dalam upaya peningkatan pelayanan publik, kesejahteraan masyarakat dan daya saing daerah. Penghargaan pemerintah pusat terhadap semangat atas keberhasilan inovasi tidak hanya berupa sertifikat pengakuan namun juga dalam bentuk dana insentif daerah (DID). Kabupaten Labuhanbatu telah mengikuti pengukuran dan penilaian indeks inovasi daerah sejak tahun 2019. Dimana pada tahun 2020 memperoleh peringkat sebagai daerah sangat inovatif, kemudian tahun 2021 dan 2022 memperoleh peringkat daerah inovatif. Terima kasih banyak saya ucapkan kepada organisasi perangkat daerah yang terus konsisten untuk berinovasi dan berpartisipasi dalam kegiatan pengukuran dan penilaian indeks inovasi daerah. Mengingat pentingnya kegiatan pengukuran dan penilaian indeks inovasi daerah sebagai tolak ukur keberhasilan kita dalam menyelenggarakan pemerintahan yang inovatif maka kesempatan baik ini tidak boleh dilewatkan. Partisipasi aktif setiap organisasi perangkat daerah sangat diperlukan untuk mensukseskan kegiatan ini.