Rapat Awal Kajian Peningkatan Aksesbilitas Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kabupaten Labuhanbatu

Pada Selasa, 25 Juni 2024, Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Labuhanbatu mengadakan rapat awal untuk memulai kajian tentang Peningkatan Aksesibilitas Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kabupaten Labuhanbatu. Kegiatan ini berlangsung di ruang rapat Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Labuhanbatu. Dalam sambutannya, Kepala Balitbang Labuhanbatu, H. Zuhri, S.E, M.Si, menyoroti bahwa meskipun Kabupaten Labuhanbatu memiliki tingkat partisipasi PAUD sebesar 40%, yang lebih tinggi dari rata-rata Provinsi Sumatera Utara, masih terdapat lebih dari separuh anak usia dini di Kabupaten Labuhanbatu yang belum mendapatkan akses ke PAUD, khususnya TK dan RA. Hal ini mengindikasikan adanya tantangan signifikan dalam menyediakan layanan PAUD yang merata dan berkualitas di Kabupaten Labuhanbatu. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi aksesibilitas pendidikan anak usia dini di Kabupaten Labuhanbatu, membandingkan perbedaan aksesibilitas antara daerah perkotaan dan pedesaan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi aksesibilitas pendidikan anak usia dini di wilayah tersebut. Dalam kesempatan tersebut, H. Zuhri, S.E, M.Si, juga mengharapkan dukungan dari seluruh OPD terkait, kecamatan, kelurahan, dan desa untuk menyediakan data yang diperlukan guna mendukung penyelenggaraan seminar proposal yang akan datang. Dengan demikian, diharapkan hasil akhir dari kajian ini dapat memberikan solusi dan rekomendasi yang dibutuhkan untuk meningkatkan aksesibilitas PAUD di Kabupaten Labuhanbatu. Peserta yang menghadiri kegiatan ini meliputi perwakilan dari berbagai instansi, termasuk Kepala Kantor Kementerian Agama Labuhanbatu, Kepala Dinas Pendidikan, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Camat se-Kabupaten Labuhanbatu, serta sejumlah Kepala Desa dan Lurah dari berbagai wilayah di Kabupaten Labuhanbatu yakni Kepala Desa Tebing Linggahara, Kepala Desa Sei Kasih, Kepala Desa Pondok Batu, Kepala Desa Sei Sentosa, Kepala Desa Bagan Bilah, Kepala Desa Pangkatan, Lurah Sei Berombang, Lurah Aek Paing, dan Lurah Danobale.